ООО Компания «СтройКонтрольСтандарт»

user5_3.jpg
Вы здесь:  
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Контроль качества строительства Печать E-mail
13:05:2009 г.
Контроль качества строительства - это максимальное снижение риска получения некачественного или не соответствующего заявленным ранее характеристикам объекта строительства.

Строительство - одна из самых материалоёмких отраслей народного хозяйства. 
При этом номенклатура строительных материалов очень велика, и постоянно пополняется новинками.
Контроль качества материалов как при их производстве, так и при применении стал обязательным компонентом в строительной индустрии. С ростом автоматизации и механизации производственных процессов все более возрастает роль лабораторного контроля характеристик исходных материалов и конечной продукции, а так же параметров технологических процессов.
Первые испытания строительных материалов - оценку их прочности - начали производить лишь в XIX веке. До этого все расчеты при проектировании и строительстве базировались на на накопленном строителями опыте и интуиции. Как следствие этого - сильно и необоснованно завышался расход материалов на строительные конструкции и, даже при этом условии, не всегда гарантировалась их прочность.
В России лаборатории по испытанию строительных материалов появились в конце XIX века. Одну из таких лабораторий возглавлял профессор Н.А. Белелюбский, впоследствии избранный президентом Международного комитета по испытаниям строительных материалов. Им были разработаны некоторые методы испытаний, ставшие классическими и используемыми по сей день, в частности - определение марки вяжущих и определение морозостойкости.
В строительных лабораториях проводятся испытания самых разнообразных по назначению, структуре и составу материалов. Современные лаборатории строительных материалов помимо традиционного оборудования (весов, измерительных приборов, прессов, разрывных машин, и т.п.) оснащаются новейшими приборами и установками, например приборами, позволяющими оценивать прочность изделия, не прибегая к его разрушению.
Как показывает многолетний накопленный опыт дорожного строительства, одним из главных условий обоснованного и прогнозируемого качества выполнения дорожно-строительных и ремонтных работ на автомобильных дорогах является обеспечение строительного производства круглогодичным лабораторным контролем на всех объектах.        По данным компании EuroTest, специализирующейся на оснащении дорожников испытательными лабораториями и оборудованием, еще в 2000 году большинство подрядных организаций проводили периодический выборочный контроль качества работ и материалов. Строительство дорог превратилось сегодня в наукоемкую отрасль промышленности. Автомобильная дорога представляет собой сложный комплекс сооружений для безопасного и удобного движения автомобилей с расчетными скоростями и нагрузками.
         За последние годы в дорожно-строительной отрасли произошли поразительные изменения в вопросах контроля качества.
Все начинается с входного контроля, с определения соответствия применяемых материалов существующим стандартам и нормативам.
         С ростом автоматизации и механизации производственных процессов возрастает роль лабораторного контроля характеристик исходных материалов и конечной продукции. Так, качество асфальтобетонной смеси зависит не только от качества составляющих компонентов, но и от точного соблюдения технологии ее производства.
Качество дорог зависит от того, в какой степени соблюдается технологический процесс, насколько соответствуют применяемые материалы проекту, соблюдаются ли строительные нормы. Определить это без многочисленных испытаний и проверок невозможно.
Качество и надежность автомобильных дорог зависит и от технического и транспортно-эксплуатационного состояния составляющих ее элементов. Дорожное покрытие является важнейшим элементом дороги, оказывающим непосредственное влияние на условия движения. Поэтому вопросы качества и надежности покрытий имеют первостепенное значение.
 
« Контроль качества бетона   Дефекты земляных работ »

Последние новости

Что мы предлагаем

1. Организация лабораторного контроля на строительных объектах.
2. Испытание строительных материалов, изделий и конструкций.
3. Оказание консультационных услуг.

Наши партнеры

ОАО «ГОРДОРСТРОЙ»
www.gordorstroy.ru/


ООО «ТехСтрой»
www.tehstroy2008.ru


Ваше мнение

Нужен ли контроль качества строительства ?

Присоединяйтесь:



telefon4.jpg