ООО Компания «СтройКонтрольСтандарт»

user5_3.jpg
Вы здесь:  
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Дефекты земляных работ Печать E-mail
05:06:2009 г.
Общие сведения

Дефекты земляных работ приводят к значительным экономическим потерям. Поэтому повышение качества земляных работ – важная отраслевая экономическая задача. Обеспечение требуемого качества при выполнении земляных работ – важный резерв снижения себестоимости строительства и повышения производительности труда.
Качественно выполненные земляные работы в значительной степени определяют прочность и долговечность построенного сооружения. Исследования показывают, что наиболее эффективное средство увеличение прочности грунтового сооружения и обеспечения стабильности свойств грунтов – это их уплотнение. Однако уплотнение грунтов в промышленном и гражданском строительстве в ряде случаев все еще выполняется некачественно, с нарушениями принятой технологии. Из 180 обследованных крупных строительных организаций страны было установлено, что более 80 % не обеспечивают требуемого качества уплотнения грунтов. Имеют место следующие нарушения СПиП строительными организациями: более 30 % организаций не уплотняют грунт, хотя эти работы и предусмотрены в ППР; 15 % используют вместо уплотнения местного грунта привозной, более дорогой материал (щебень, песок, гравий); 16 % вместо механического уплотнения связных грунтов уплотняют его путем замачивания и т.д. Такое положение наблюдается и в других отраслях народного хозяйства. Так, из-за недоуплотнения земляного полотна происходит 30 % разрушений на построенных дорогах.

    В целом по стране затраты на ремонтно-восстановительные работы из-за некачественного уплотнения грунта составляют многие сотни миллионов рублей. Причины – низкая производственная и трудовая дисциплина в строительных организациях, осуществляющих промышленное и гражданское строительство, а также отсутствие в ряде случаев современных эффективных средств механизации и средств оперативного контроля качества уплотнения грунтов.

    Контроль качества работ должен осуществляться в соответствии с требованиями проекта, СНиП, инструкций, ТУ и ГОСТов.

    При выполнении земляных работ грунт укладывают в сооружение с той плотностью, которая принята в проекте; при использовании типовых проектов необходимую плотность грунта устанавливают на месте, при привязке проекта к местным условиям.

    Качество уплотнения грунта определяют сравнением полученных плотности скелета грунта или коэффициента уплотнения с требуемой плотностью скелета грунта или коэффициентом уплотнения.

    При устройстве грунтовых подсыпок под полы, обратных засыпок котлованов и траншей, возведении насыпей с нормируемой плотностью постоянно проверяют соответствие производимых работ проекту сооружения и требованиям СНиП, а также качество подготовки оснований и грунта, степень его уплотнения и влажность.

    Качество работ по укладке и уплотнению грунта должны систематически проверять работники контрольных постов, полевых и грунтовых лабораторий. Для этого они должны: проверять качество грунтов в выемках, карьерах и резервах для возможного их использования на отсыпке насыпей; проводить пробное уплотнение грунтов для уточнения требуемого числа ударов (проходов) грунтоуплотняющих машин и толщины отсыпаемого слоя грунта; участвовать в освидетельствовании скрытых работ и их приемке.

    На строительстве с суточным объемом работ менее 3500 куб.м укладываемого в земляное сооружение грунта текущий контроль осуществляют контрольные посты, организуемые на месте производства работ, а при суточном объеме более 3500 куб.м, но менее 20 тыс. куб.м. – полевые лаборатории, обслуживающие один или несколько объектов строительства. При суточном объеме укладки грунта более 20 тыс. куб.м потребность в контрольных постах и полевых лабораториях определяют, исходя из объема укладки грунта, условий производства работ и объема технического контроля. Штат грунтовой лаборатории определяют из расчета объема земляных работ, протяженности сооружений и отдаленности лаборатории от места отбора проб.

    Контроль качества укладки грунта

    За качеством укладки грунта необходим тщательный и непрерывный контроль, гарантирующий полное соответствие выполняемых работ проектной документации и СНиП. При этом следует проверять: качество работ по подготовке основания; соответствие состава грунта принятому в проекте; наличие в отсыпном слое растительных и гумусированных грунтов, торфа, древесины, корней и сильно минерализованных переувлажненных и засоренных строительным мусором грунтов; толщину укладываемого слоя; соответствие толщины слоя отсыпаемого грунта принятому способу уплотнения; число проходов или ударов грунтоуплотняющих механизированных средств по уложенному слою; соответствие типа и массы грунтоуплотняющих средств нормам; подготовку поверхности ранее уплотненного слоя для отсыпки на него последующего слоя. При наличии оснований, сложенных просадочными грунтами II типа, не допускается выполнять обратную засыпку из песчаных, крупнообломочных грунтов и других дренирующих материалов. Все данные, характеризующие степень уплотнения грунта и толщину слоев, заносят в журнал контроля за уплотнением. Который хранится на строительстве.

    В процессе подготовки оснований проверяют качество грунтов основания, тщательность очистки их поверхности от растительного слоя, удаление линз и прослоек сильно засоленных грунтов или илистых отложений и т.д.

    Отбор образцов из оснований для определения состава плотности грунтов производят из шурфов на глубине 0,5 м и более по сетке, определяемой по месту и в зависимости от литологического состава пород; при однородных грунтах отбирают пробы с каждого угла всех квадратов со стороной 50…100 м, а при неоднородных грунтах кроме проб с каждого угла указанных квадратов отбирают еще пробы со всех участков с различными грунтами. При обнаружении в основании ходов землероев (грызунов) нарушенный слой взрыхляют, а после увлажнения уплотняют. Общее число проб грунта, отбираемых в выемках и отсыпанных насыпях, должно обеспечивать полноту контроля и устанавливается из расчета не менее одной пробы на каждые 300 куб.м разрабатываемого или уложенного в дорожную насыпь грунта. В обратных засыпках отбор проб берется после укладки и уплотнения каждых 200 куб.м.

    Распределение проб как в плане. Так и по высоте при устройстве грунтовых подсыпок под полы. При обратной засыпке котлованов и траншей, при возведении насыпей должно быть равномерным с тем, чтобы была обеспечена проверка достижений проектной плотности скелета грунта всех слоев в различных частях сооружения.

    Контрольные пробы грунта отбирают: на насыпях вертикальной планировки в шахматном порядке через 20…40 м; в обратных засыпках пазух, возле граней сооружений на расстоянии не более 0,3 м от них.

    При устройстве песчаных подушек, являющихся искусственным основанием под фундаментами здания, особое внимание уделяют уплотнению песка в углах котлована или траншеи.

    Пробы песка отбирают из песчаной подушки через каждые 0,5 м по глубине под углами зданий и через 8…12 м вдоль осей стен или рядов колонн.

    При поверхностном уплотнении грунта до коэффициента уплотнения К>0,95 пробы следует брать в каждом уплотненном слое на двух горизонтах (верхнем и нижнем), при К<0,95 – через 2 слоя на двух горизонтах.

    При глубинном уплотнении грунта пробы отбирают на 3 горизонтах (верхнем, среднем, нижнем), при этом глубина шурфа должна быть не менее 20 диаметров уплотняющего рабочего органа. Число проб на каждом горизонте должно быть не менее 3.

    При уплотнении грунта свободно падающими трамбующими плитами качество уплотнения грунта можно определить по фактическому понижению уплотняемой поверхности.

    Место отбора пробы фиксируют размером расстояний от осей сооружения или других разбивочных знаков. При отборе проб в полевую книжку записывают следующие данные: дату отбора пробы, пикет, расстояние от оси сооружения, номер цилиндра.

    Величину отсыпаемого слоя проверяют путем нивелирования, мелким шурфованием с замером его толщины или погружением металлического стержня (щупа) в свежеотсыпанный слой до уплотненной поверхности предыдущего слоя.

    Во время уплотнения грунта трамбовочной машиной и навесной трамбующей плитой необходимо следить за выполнением требований к высоте ее подъема в момент сбрания, правильному расположению следов и числу ударов. В процессе уплотнения грунта катками и передвижными виброплитами необходимо вести наблюдения за правильным расположением следов и числом проходов.

    При недоуплотнении грунта выясняют в каждом случае причины и принимают меры к доведению его до необходимой плотности. Недоуплотнение может быть вызвано следующими причинами: недостаточной или избыточной влажностью грунта; нарушением правил производства работ и неправильным использованием грунтоуплотняющих механизированных средств для данных типов грунтов; недостаточностью затраченной работы грунтоуплотняющих механизированных средств. Для уплотнения грунта необходимо увеличить число проходов (ударов) уплотняющих машин и обеспечить требуемую влажность грунта. Качество уплотнения грунта следует оценивать по среднеарифметическому значению плотности скелета грунта отобранных проб.

    Уплотненный грунт считается качественным, когда у 90 % испытанных образцов коэффициент уплотнения не ниже заданного.

    При оценке «отлично» остальные 10 % образцов имеют отклонения в сторону понижения не более 0,02; при оценке «хорошо» 5 % образцов имеют отклонения 0,02 и 5 % - не более 0,04; при оценке «удовлетворительно» 10 % образцов имеют отклонения не более 0,04.

    На просадочных грунтах приемку работ по поверхностному уплотнению грунтов тяжелыми навесными трамбующими плитами производят после дополнительного уплотнения разрыхленного слоя грунта у поверхности. Качество работ проверяют путем контрольного определения отказа в любом пункте котлована под фундаментом. Уплотнение считается удовлетворительным, если понижение отметки основания под действием удара навесной трамбующей плиты не превышает величины установленного отказа. Контрольное определение отказа производят двумя ударами трамбовки при сбрасывании ее с высоты не менее 4 м. Если по данным контрольного трамбования замеренная величина отказа окажется больше принятой, то производят дополнительное уплотнение.

    Необходимо тщательно следить за тем, чтобы укладка и разравнивание грунта выполнялись непосредственно перед послойным его уплотнением; чтобы грунт последующего слоя укладывался только после уплотнения нижележащего слоя до установленных норм и его подготовки. Гладкая поверхность уплотненного слоя грунта или основания из связных грунтов перед укладкой последующего слоя должна быть разрыхлена боронованием.

    Поверхность основания или предыдущего слоя, уплотненного кулачковыми катками или катками на пневмошинах, перед отсыпкой последующего слоя может не рыхлиться.

    В зимнее время года дополнительно проверяют число мерзлых комьев грунта, допускаемого в насыпь или при засыпке траншей, а также ведут дополнительные наблюдения за температурой воздуха, температурой грунта, количеством осадков. Направлением и скоростью ветра. Кроме того, необходимо вести наблюдение за состоянием насыпи во время строительства и в весенне-летний период до полного ее оттаивания. Необходимо тщательно следить, чтобы число мерзлых комьев в грунте, которым засыпают пазухи, между стенками котлована (траншеи) и возведенным в нем фундаментом или другой конструкцией не превышало 15 % общего объема засыпки; при засыпке пазух внутри зданий мерзлый грунт не применяют.

    Также тщательной проверке подлежит нижняя часть траншеи, в которую уложен трубопровод, засыпанный на высоту 0,5 м: в ней не должно быть мерзлого грунта; для засыпки верхней части траншеи мерзлый грунт допускается в количестве не более 15 % общего объема засыпки. Применение мерзлого грунта не допускается при засыпке траншей в пределах проездов, имеющих дорожное покрытие.

    Основания под возводимые насыпи перед отсыпкой грунта должны быть очищены от снега и льда, а ямы засыпаны талым грунтом, однородным с грунтом основания, и тщательно уплотнены.

    При отсыпке насыпей надо следить, чтобы комья мерзлого грунта были разбиты; лед и снег удалены; мерзлый грунт был уложен не ближе 1 м от поверхности откосов насыпи; верхние слои насыпи были отсыпаны из непучинистого талого и хорошо пропускающего воду грунта на толщину, устанавливаемую проектом.

    Содержание мерзлых комьев в грунте, т.е. отношение массы мерзлых комьев к массе всей пробы, определяют на пробе размером 0,6х0,5х0,3 м. весь грунт пробы просеивают сквозь сито с отверстиями размером 25 мм; из остатков грунта на сите вручную отбирают комья талого грунта. Оставшийся грунт и будет его мерзлой частью.

    Контроль качества уплотнения грунта

    Контроль за качеством уплотнения грунта заключается в отборе проб из уплотненного слоя и определении по ним плотности скелета грунта, а также в сопоставлении полученной по каждой пробе плотности скелета грунта с проектной.

    Основной метод контроля качества уплотнения грунта для глинистых и песчаных грунтов – метод режущих колец по ГОСТ 5180-84, основанный на взятии проб уплотненного грунта для определения объемной массы и влажности пробы; для гравийно-галечниковых, песчаных и глинистых грунтов с включением крупных фракций – луночный метод отбора проб с нарушенной структурой из шурфика (лунки) с последующим замером его объема и определением массы вынутой пробы и влажности грунта. При наличии специального требования проекта сооружения проводят более полное исследование свойств укладываемого и уплотняемого грунта (определение коэффициента фильтрации, сопротивления сдвигу грунта и его сжимаемости).

    При отборе проб методом режущих колец необходимо сохранить структуру и плотность грунта, которые он имеет в насыпи.

    Для отбора применяют грунтоотборник, состоящий из режущего кольца, приспособления для отбора проб и ударника с подвижным грузом, а также зачистной нож, штыковую лопату, рулетку, ведро или ящик для подноски образцов. Пробы грунта отбирают следующим образом. Снимают лопатой верхний слой уплотненного грунта толщиной 4…5 см, выравнивают зачистным ножом поверхность грунта и ставят на него грунтоотбоник. Погружают ударником режущее кольцо в грунт до тех пор, пока грунтоотборник не будет заполнен, а поверхность грунта не окажется на 3…5 мм выше края режущего кольца. Затем осторожно вынимают и срезают выступающий из него грунт.

    В случае перекоса или неполного заполнения режущего кольца образец отбирают вторично.

    Для получения более точной объемной массы грунта в одном и том же месте каждую пробу берут дважды (в двух образцах); при этом расстояние между участками отбора проб не должно превышать 50 см. Объемную массу грунта определяют не позднее чем через 1 ч после взятия пробы.

    Плотность скелета грунта в пробе не должна отличаться  в сторону уменьшения более чем на 4 %, причем число точек с максимальным отклонением не должно превышать 10 % общего числа измерений.

    Определение плотности скелета грунта луночным методом можно производить двумя способами. При наличии в испытуемом грунте обломков мелкоразмерных фракций и при небольших размерах лунок песок засыпают и разравнивают вровень с краями лунок. Если требуется получить лунку несколько больших размеров (крупнообломочные грунты с отдельностями до 50…100 мм), применяют двойную воронку, которую устанавливают над лункой и засыпают песком.

    Луночным методом отбора проб с нарушенной структурой из шурфика трудно обеспечить необходимую точность при определении плотности скелета грунта, так как на плотность скелета грунта в этом случае влияют такие факторы, как крупность песка, высота засыпки, глубина лунки, скорость засыпки лунки песком и т.д. Кроме того, этот метод трудоемок.
 
« Контроль качества строительства

Геодезические работы

01_3.jpg

Случайное фото


Строительство автомобильной дороги во Внуково (Фото 2)


Последние новости

Что мы предлагаем

1. Организация лабораторного контроля на строительных объектах.
2. Испытание строительных материалов, изделий и конструкций.
3. Оказание консультационных услуг.

Наши партнеры

ОАО «ГОРДОРСТРОЙ»
www.gordorstroy.ru/


ООО «ТехСтрой»
www.tehstroy2008.ru


Ваше мнение

Нужен ли контроль качества строительства ?

Присоединяйтесь:



telefon4.jpg