ООО Компания «СтройКонтрольСтандарт»

user5_3.jpg
Вы здесь:  
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Контроль качества бетона Печать E-mail
25:06:2009 г.
Контроль качества уложенного бетона заключается в проверке соответствия его физико-механических характеристик требованиям проекта. Обязательно проверяют прочность бетона на сжатие. Бетон для дорожного и аэродромного строительства испытывают также на растяжение при изгибе. Бетон испытывают на прочность при основном растяжении, растяжении при изгибе, на морозостойкость и водонепроницаемость по требованию проекта.
Изготовленные контрольные образцы, хранят в условиях твердения бетона конструкции и испытывают в назначаемые лабораторией сроки в зависимости от фактических условий вызревания бетона конструкций с учетом необходимости достижения к моменту испытаний проектной марки.
    Образцы для испытания бетона на сжатие должны иметь форму куба с длиной ребер 30; 20; 15; 10 и 7,07 см или цилиндра диаметром 20; 15; 10 и 7,14 см и высотой соответственно 40; 30; 20 и 14,4 см.
    Если в результате испытаний образцов будет установлено, что бетон не удовлетворяет предъявленным к нему требованиям, то состав бетонной смеси для дальнейшего бетонирования должен быть соответственно исправлен, а возможность использования возведенных конструкций должна быть установлена совместно с проектной организацией. В ответственных сооружениях качество уложенного бетона по требованию проекта определяют испытанием выбуренных из сооружения образцов (кернов). Для определения качества бетона в конструкциях и сооружениях и при производственном контроле наряду с механическими (неразрушающими) методами испытания образцов применяют различные методы испытания бетона без разрушения образцов (неразрушающие) (ГОСТ 10180-90).
    Применение неразрушающих методов является обязательным в случаях, когда определение прочности бетона разрушающими методами невозможно.
    Механические методы неразрушающего контроля прочности основаны на том, что прочность бетона при сжатии связана с другими механическими свойствами: твердостью, сопротивлением отрыву, усилием при скалывании небольшого куска бетона.
    В зависимости от вида оцениваемого механического свойства используют следующие методы неразрушающих испытаний: ударного импульса, упругого отскока, отрыва (или отрыва со скалыванием), скалывания ребра Кроме того, в отдельных случаях применяют метод взрыва, забивки и выдергивания стальных деталей, измельчения.
    Выбор того или иного метода испытаний бетона зависит от цели испытания (контроль качества изделий на заводе, выборочный или сплошной контроль прочности, испытание конструкций из бетона с неизвестными свойствами), формы и размеров изделий (балки, плиты, колонны, Массивные элементы с наклонными поверхностями), вида бетона (тяжелый, ячеистый, на легком заполнителе), а также от требований к точности получаемых результатов и удобству проведения испытаний.
  • Метод ударного импульса.
    Измерение прочности бетона этим методом заключается в нанесении на контролируемом участке изделия серии ударов, электронный блок по параметрам ударного импульса, поступающим от датчика, оценивает твердость и упругопластические свойства испытываемого материала, преобразует параметр импульса в прочность и вычисляет соответствующий класс бетона.
  • Метод упругого отскока заключается в том, что специальным ударником легко ударяют по плоскому штампу, прижатому к бетону. Величина обратного отскока ударника от штампа характеризует твердость бетона.
  • Метод отрыва основан на измерении усилия, которое требуется для отрыва небольшого куска бетона вместе с ранее заделанной или приклеенной к его поверхности стальной деталью. В зависимости от прикрепляемых деталей этот метод бывает двух видов: отрыв (со скалыванием) при выдергивании анкера, заделанного в бетон, и отрыв плоского диска, приклеенного к бетону.
  • Метод скалывания применяют при наличии в конструкции ребер, на которые можно снаружи установить стальную скобу с выступами высотой 1…3 см. При боковом давлении на скобу скалывается часть ребра глубиной, равной высоте выступов скобы. Усилие, необходимое для скалывания, служит показателем прочности бетона.
 
« Контроль качества методом штампа ZFG-3000 ECO   Контроль качества строительства »

Последние новости

Что мы предлагаем

1. Организация лабораторного контроля на строительных объектах.
2. Испытание строительных материалов, изделий и конструкций.
3. Оказание консультационных услуг.

Наши партнеры

ОАО «ГОРДОРСТРОЙ»
www.gordorstroy.ru/


ООО «ТехСтрой»
www.tehstroy2008.ru


Ваше мнение

Нужен ли контроль качества строительства ?

Присоединяйтесь:



telefon4.jpg